lundi 28 décembre 2009

Dégustation prestigue - de très vieux Bourgogne

Décidément, la Maison Bouchard Père & Fils est très en vogue cette année dans les repas de famille, merci.

L'état général des 2 bouteilles était plutôt bon, avec des étiquettes encore lisibles et des niveaux à 1,5/2 cm du bouchon.


Corton-Charlemagne 1959 - Grand Cru - Bouchard Père & Fils

Nez : d'une finesse splendide, sur la dentelle, avec des notes de miel, vanille, poivre blanc, muscade, réglisse.
Plus le vin s’ouvre, plus le nez devient intense et grandiose, les arômes se développent encore après 2h d'ouverture.

Bouche : Encore ici beaucoup de finesse et de dentelle dans ces 50 ans d’histoire. Après 30 minute d'ouverture, le vin prend de l'ampleur, l'attaque sur la finesse et l'explosion en fond de bouche sur les notes de vanille se transforme petit à petit en une ampleur générale, d'une puissance remarquable. Un vrai jeune gaillard de 50 ans, mais sans une ride, dans la force de l’âge.
Au bout d'une heure, il développe des arômes de cognac absolument splendide.

Un grand moment de vin pour les amateurs, un vin splendide et parfaitement conservé.


Le Corton 1976 en Magnum - Grand Cru - Bouchard Père & Fils

L'année de naissance de ma sœur, 33 ans, mon père la retrouvé en rangeant sa cave, quelle belle surprise.
Nez : juste après l'ouverture, le nez est très fin et présente un peut de réduction, mais au bout de 30 minute le nez s'ouvre et le vin ressort sur des notes de sous-bois, de champignon avec une pointe de fût.
Bouche : Une belle fraîcheur, sur les petits fruits rouges, une pointe tannique mêlée à des notes animales et de champignons secs. Une belle consistance générale pour 33 ans, même si je pense qu’il n’est plus tout à fait au top.


Hier une bouteille de 1959, aujourd'hui un magnum de 1976, finalement celui qui avait le plus d'expression était la bouteille de 1959, sûrement mieux conservé malgré ses déplacements.

Mais ces 2 vins restent dans ma mémoire comme une magnifique expérience à reproduire.

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