Un réveillon de Noël sous le soleil de la Bourgogne et de ces Grands Vins, c'est déjà un beau cadeau, merci cousin.
Chevalier-Montrachet 1997 – Grand Cru – Maison Louis Latour
Nez : Miel, épices, beurre légèrement caramélisé. Très intense. Petite pointe de noix, muscade, caramel.
Bouche : Une puissance phénoménale en entrée de bouche avec une forte note de miel. Une pointe d'huile de noix et d'armagnac.
Après une heure d'ouverture, une superbe finesse à l'attaque et une magnifique explosion en fond de bouche. D'une très belle longueur.
Bilan : un très grand vin, dans sa force de l'âge, super.
17,5/20
Corton 1999 – Grand Cru – Maison Louis Jadot
Nez : pas très rassurant
Bouche : passé!!!
Pour un 1999, c'est vraiment dommage...
Le Corton 1959 – Grand Cru – Maison Bouchard Père & Fils
Nez : champignons, mousseron, moisissure.
Pour mon premier très vieux Bourgogne, un double sentiment, est-il encore bon ?
Bouche : Sous-bois, champignons (mousserons, gris de fer, lacter délicieux, …). Belle longueur avec énormément de finesse.
Cette délicatesse nous accompagne pour ce moment d’histoire, 50 ans, …, et oui 50 ans à passer de cave en cave. Mon cousin m’avoue que se vin à déménagée 3 fois !!!
Mais pourtant il est excellent, avec des tannins complètements fondus et ouverts, mais avec une belle consistance en bouche, il résiste très bien sur les escargots de bourgogne et sur les fromages (légers) qui nous accompagnent. Ce vin n’est absolument pas passé, il a un goût fabuleux de champignons, au nez, en bouche ; nous pourrions nous croire dans une vielle grange avec des centaines de boîte de champignons séchés ouvertes, un GRAND MOMENT.
Merci à toi pour nous avoir ouvert ces belles bouteilles, de ces grandes Maison de Bourgogne, dommage que j’ai oublié les photos.
Louis Latour : http://www.louislatour.com/
Louis Jadot : http://www.louisjadot.com/
Bouchard Père & Fils : http://www.bouchard-pereetfils.com/
dimanche 27 décembre 2009
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